Главная / Новости / На крыше завода в Дании построили горнолыжный курорт

На крыше завода в Дании построили горнолыжный курорт

На крыше завода в Дании построили горнолыжный курорт

На крыше нового столичного мусоросжигательного завода «Копенхилл» в Копенгагене теперь можно кататься на лыжах, бегать, заниматься скалолазанием на самой высокой в Европе стене для скалолазания или же просто наслаждаться видом острова Рефшал из ресторана на вершине. Идея построить горнолыжный склон на крыше мусоросжигательного завода, появилась еще в 2010 году. Футуристическое здание из стекла и металла, спроектированное знаменитым датским архитектором Бьярке Ингелсом, объединило в себе не только самое эффективное в мире предприятие по переработке отходов, но и огромный досуговый центр – новую достопримечательность Дании.

По плану, «Копенхилл» будет полностью завершен в мае, после чего будут доступны дополнительные лыжные трассы, пешеходные тропы, поднимающиеся на крышу на различных склонах, и стена для скалолазания высотой около 80 метров. Весной, участки крутой покатой крыши будут благоустроены растениями и деревьями, в том числе небольшими соснами создавая неповторимую альпийскую атмосферу.

На нижнем уровне крыши, лыжники могут взять напрокат снаряжение, купить ски-пассы или провести время в уютных барах и кафе, любуясь потрясающими видами на центр Копенгагена и его окрестности. Склон оборудован системой кресельных подъемников, который позволяет добираться лыжникам на самый верх крыши, откуда начинаются трассы. Нижние трассы оборудованы дополнительными конвеерными подъемниками.

По словам исполнительного директора «Копенхилл» Кристиана Ингельса, круглогодичный курорт предложит любителям зимних видов спорта полный пакет услуг: катание на лыжах, сноубордах, школу инструкторов и apres-ski. Горнолыжный склон выполнен из пластика и состоит из черного, красного и синего уровня сложности. К услугам гостей трасса для слалома, парк фристайла и детская зона. Крыша здания будет оборудована специальными сетками, поэтому разбиться вылетев с трассы у вас не получится. Длина трассы и пешеходного маршрута составляет 450 метров. Кроме всего прочего, на крыше «Копенхилла» оборудована сцена для различных концертов и мероприятий. Посетить «Копенхилл» можно бесплатно, но использование лыжного склона требует оплаты и онлайн-бронирования. Один час стоит 150 норвежских крон, а годовая карта – 2495 норвежских крон.

Средняя температура зимой в Копенгагене колеблется в районе нуля, и в городе, как и в остальной части Дании, выпадает минимальное количество снега. Поэтому, в виду отсутствия натурального снега на трассах «Копенхилл» используется зеленый синтетический скользящий материал под названием невепласт, который имитирует поверхность свежеприготовленной трассы. По словам Кристиана Ингельса, после одного или двух съездов ваш ум автоматически приспосабливается, и вы чувствуете, что катаетесь на лыжах. Хотя кататься на лыжах и сноуборде здесь можно круглый год, даже летом рекомендуется носить длинные брюки и свитер с рукавами, потому что поверхность может вызвать ожоги при падении.

Над этим амбициозным проектом, разработанным компанией Bjarke Ingels Group (BIG) начали работать в 2013 году, и на тот момент его завершение было запланировано на 2016 год с предполагаемой ценой в 650 миллионов долларов. Хотя работа над проектом идет с задержками, в конечном счета он не очень переоценен и общая стоимость на данный момент оценивается около 670 миллионов долларов.

Муниципальная электростанция, получившая название Ресурсный центр Amager, была запущена в эксплуатацию в 2017 году и в настоящее время перерабатывает не подлежащие переработке отходы от 25 до 35 тонн отходов в час, мусоросжигатель производит достаточно электроэнергии и горячей воды для обеспечения примерно 150 000 домов. Это одно из крупнейших предприятий по переработке отходов в Северной Европе, а также одно из самых чистых и экологичных в мире. Дым, образующийся в процессе сжигания отхода очищается от загрязняющих веществ, в том числе диоксида азота, и проходит через усовершенствованную систему очистки дымовых газов. Благодаря запуску этой комбинированной теплоэнергетической электростанции Копенгаген может стать первой в мире столицей с нейтральным уровнем выброса углерода в атмосферу к 2025 году.

Хотя в Дании практически нет гор для строительства настоящих горнолыжных склонов, этот спорт очень популярен в стране, поэтому здесь довольно много небольших горнолыжных курортов и крытых лыжных трасс на искусственных склонах. По словам авторов проекта, в стране более 500 тыс. людей занимаются лыжами или сноубордом и это один из основных видов спорта, несмотря на то, что условия для этого в стране довольно скромные.

Это не первый опыт архитектора Бьярке Ингелса в разработке подобных амбициозных архитектурных проектов. Например, концептуальный дизайн BIG для нового стадиона для NFL в Вашингтоне, округ Колумбия, который окружен рвом для серфинга и пляжем, зимой же ров используется для зимних видов спорта – хоккея и катания на коньках. Кроме того, BIG принимал участие в разработке дизайна для Lego House – музея Лего игрушек. Также BIG недавно обнародовал планы относительно нового стадиона Oakland, который будет иметь общественную зеленую зону – футбольный парк и теннисный парк, а система гондол будет соединять парк с общественным транспортом.

Оценить статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля