
Озеро Кардывач

Озеро Кардывач создано природой будто нарочно для тех, кто по-настоящему влюблен в горы, в тишину, в природу, как она есть в первозданном виде. Ведь добраться сюда можно только пешком! А между тем палатки с самыми отчаянными туристами, живущими на берегу озера, есть всегда. Говорят, кто один раз побывал на Кардываче, будет стремиться вернуться сюда всегда. Что же такого притягательного в этом удивительном озере?
Как написано в Википедии, Кардыва́ч — второе по величине озеро в Краснодарском крае. Его площадь 133 тыс кв. метров, максимальный диаметр 515 метров. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от поселка Красная Поляна на территории Адлерского района города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Озеро расположено в горной котловине, окруженной горами: с запада вершиной Лоюб (2970 м), с севера и востока Кардывачским горным узлом (вершины Цындышха (3139,5 м), Кардывач главная (3140,5 м) и Кардывач узловая), с юго-востока хребтом Кутехеку.
А вот что не написано, это то, что Кардывач необыкновенно красив какой-то особой северной красотой, угрюмые горы в нем отражаются с любого ракурса и, глядя на него, можно представить, что ты где-то на Аляске или в Канаде, а не на юге России.
Образовалось озеро в результате движения ледников, его форма почти круглая, вода в нем всегда холодная, максимум +12 градусов, и 7-8 месяцев в году озеро покрыто льдом. Да и воздух на такой высоте прогревается не больше, чем до 20 градусов летом. Вода в Кардываче абсолютно прозрачная, дно можно увидеть на любой глубине, а она доходит до 17 метров. Цвет воды меняется в зависимости от времени года — весной она зеленая, летом лазурная, осенью — ярко- синяя. В озеро впадает река Верхняя Мзымта, а из западной части вытекает Мзымта, та самая, которая протекает в Розе Хутор и самая длинная река, которая несет свои воды в Черное море. Рыбы в Кардываче нет совсем, потому что внизу по течению есть водопад, который речная форель не в состоянии преодолеть.
Озеро Кардывач лежит на высоте альпийских лугов с зеленой травой и множеством разных цветов, которые начинаются после лесной зоны. Таким образом, не только озеро, но и дорога к нему превращается в сказочное путешествие, настолько все красиво вокруг!
По дороге к озеру и в окрестностях его можно увидеть разнообразных животных, живущих в горах Кавказа. Из крупных это грациозные серны, туры с крупными рогами, приходящие пить озерную воду и даже бурые медведи. Как избежать опасности при встрече с мишкой, можно прочитать здесь.
В этой зоне обитают и ядовитые кавказские гадюки. Поэтому, отправляясь в путь, нужно обязательно обувать высокие носки и кроссовки, а не сандалии. И, конечно, быть внимательным, как и всегда, когда находишься в дикой природе.
Дорога проходит, как уже было сказано выше, через удивительные по красоте места:
- заросшие густым лесом верховья реки Мзымты;
- Энгельмановы поляны;
- кордон Кавказского заповедника (в конце Энгельмановых полян);
- лесную тропу на крутом склоне, проходящую вдоль ручья, рождающего Мзымту;
- крутой спуск к озеру с покрытой разными цветами альпийской полянки.