Все о беговых лыжах: глубокое погружение в тему

Беговые лыжи — это зимний спорт, относящийся к группе «северных» лыж (nord ski), очень популярный в скандинавских странах, России, альпийских регионах и Канаде. Включен в программу Олимпийских игр с 1924 года.

История возникновения

История лыж Лыжи как средство передвижения были изобретены в доисторические времена. Они широко использовались народами, жившими на Севере и в Азии, так как в долгие зимние месяцы было необходимо передвигаться по обширным пространствам, покрытым снегом. Зимой, также как и летом, нужно было добывать пропитание, занимаясь охотой и рыбалкой. С тех пор, как кто-то первый догадался одеть на ноги «куски дерева», стало понятно, насколько быстрее и проще пересекать на них и заснеженную целину и воду, покрытую слоем льда. Сначала люди прокладывали кратчайший путь, двигаясь след в след. Но затем стало понятно, что скольжение по уже проложенной лыжне происходит в несколько раз быстрее, чем просто по снегу, а усталости меньше. В скандинавских странах была очень популярна лыжная охота на оленей и бизонов. Многочисленные находки позволили понять, что древние финны, шведы, русичи использовали разные лыжи — одну длинную, а другую короткую и подбитую мехом. Короткая использовалась для отталкивания, торможения и изменения направления, а длинная для скольжения. Существуют многочисленные археологические находки, упоминания древних поэтов и писателей, а также дошедший до нас эпос разных стран, от Греции до Монголии, в котором рассказывается об использовании лыж. Со второй половины 18 века появляются первые лыжные соревнования. Первое документально подтвержденное состязание прошло в 1843 году в Норвегии, и победил в нем местный житель Troms, прошедший 5 км за 29 минут. В 1884 году прошло первое соревнование — прототип современных марафонов на беговых лыжах на дистанцию 200 км, которое первым за 21 час прошел лапландец Lars Tourda. Еще больше об истории лыж можно прочитать здесь.

Техники в беговых лыжах

В беговых лыжах техника позволяет передвигаться по снегу благодаря координации движений лыж и лыжных палок. Приемы передвижения эволюционировали в две техники: классическую и «свободную». Обе эти техники базируются на силе ног, с которой они отталкиваются от снежного покрова, но есть разница в движениях и в координации между руками и ногами. В классической технике движение вперед происходит в результате отталкивания лыжи от снега, также как при ходьбе или беге ботинок отталкивается от земли. В свободной технике, которая обычно называется «коньковый ход», отталкиваются внутренние части лыж по аналогии с катанием на коньках. При поворотах в обеих этих техниках используются одинаковые приемы. Именно классическая техника является основополагающей в беговых лыжах; во время соревнований, зарезервированных для классической техники, запрещается использование «конькового хода», в соревнованиях же по «свободной технике» (коньковый ход) разрешено использовать движения из классической техники. Использование конькового хода может увеличить скорость на 8-9% по сравнению с классикой.

Классическая техника

Классическая техника Классическая техника или просто классика была единственной при использовании беговых лыж с незапамятных времен и вплоть до 80-х годов прошлого века по причине отсталости технологий, с помощью которых прокладывались лыжни. Часто бывало так, что по свежевыпавшему снегу просто проходили лыжники из местных лыжных клубов. Иногда в прокладывании лыжни используются приспособления, называемые «рельсы», они по ширине немного больше лыж, таким образом лыжня получается удобнее. И после лыж, и после «рельсов» на снегу остаются две параллельных «ленты» из примятого снега, по которым и идет лыжник. Но на крутых подъемах и при поворотах спортсмен должен сойти с лыжни. Лыжная палка выбрасывается в сторону изменения движения и всаживается в снег, лыжи остановлены и вес тела перенесен на ту ногу, которая будет отталкиваться первой. Для координации движения рук и ног Существует несколько последовательностей движений, названных в честь шагов; основными являются:
  • альтернативный ход (попеременный двухшажный ход): при нем происходит отталкивание правой ногой с одновременным выбрасыванием вперед и отталкиванием левой рукой, с последующим отталкиванием левой ногой и выбрасыванием вперед и отталкиванием правой рукой. Такой ход очень мощный и с небольшой скоростью, его можно использовать и при некрутых подъемах;
  • толчковый ход (одновременный одношажный ход): при нем происходит отталкивание обеими руками, тело наклоняется вперед. Сразу после этого делается толчок одной ногой, тело распрямляется, руки с лыжными палками выбрасываются вперед, готовые к новому толчку. При таком ходе развивается и мощность, и достаточно большая скорость, а следовательно, его можно применять при подъемах;
  • толчковое скольжение (одновременный двухшажный ход): при нем происходит одновременное отталкивание обеими руками с наклоном тела вперед, а затем возвращением его в исходное положение. Лыжи при этом не отталкиваются, а обе скользят без остановки. Такому ходу свойственна небольшая мощность и большая скорость, он применяется при передвижении вперед по хорошо накатанному снегу и при спусках.

Техника конькового хода

Техника конькового хода Коньковый ход часто еще называют свободной техникой по причине того, что в соревнованиях по коньковому ходу разрешается применять и классический стиль, так что лыжник свободен передвигаться так, как ему нравится. Коньковый ход относительно молодой, он стал развиваться с 80-х годов прошлого века. Это стало возможным потому что снег стали приминать снегоходами и ратраками, после которых остается широкая полоса утрамбованного снега. Одним из главных экспериментаторов этого нового приема катания был финский лыжник Pauli Siitonen (Пауль Сиитонен), который стал применять его в зимнем сезоне 1982/83 годов. Эту технику катания стали называть «коньковый ход», «ход Сиитонена», «марафон степ». Первоначально движения в коньковом ходе были таковы: одной лыжей делали толчок вперед по диагонали, она выходила за пределы лыжни, в то время как другая лыжа двигалась прямо, как в классическом ходе, таким образом движение вперед происходило толчками. Стало понятно, что такой тип передвижения намного быстрее. Техника «конькового хода» родилась как чисто спортивная дисциплина, но через некоторое время ее переняли и лыжники-любители из-за того, что она дает легкость, более высокую скорость, а также возможность кататься по мокрому снегу, когда скольжение в классической технике становится затруднительным. В современной технике «конькового хода» лыжи не едут параллельно и не скользят одновременно, а попеременно толчковыми движениями выбрасываются по диагонали к направлению движения, так что за лыжником остается след в виде зиг-зага. Другое различие с классической техникой в том, что при коньковом ходе со снегом соприкасается вся поверхность лыжи, в том числе и во время толчка. Руки выполняют важную роль — они работают непрерывно, давая дополнительный импульс к постоянному диагональному движению. При каждом шаге конькового хода вес тела смещается на ту ногу, которая выбрасывается вперед, и тело должно следовать движениям ног. Как и в классической технике, при коньковом ходе есть несколько разных приемов координации рук и ног:
  • «короткий шаг» или «при подъеме» — лыжи делают движения в виде более развернутой буквы V. Насколько развернуты лыжи зависит от силы рук лыжника. Этот прием состоит из двух фаз движений. При первой фазе происходит диагональный толчок лыжей с одновременным толчком лыжной палки и наклона тела в эту же сторону; при второй фазе происходит толчок второй лыжей, а тело возвращается в исходное положение. Скорость при «коротком шаге» такая большая, что не позволяет телу наклоняться ко второй лыже, оно только слегка двигается, усиливая мощность толчков. Такой шаг происходит в асимметричной манере. Эта техника особенно хороша при подъеме;
  • «двойной шаг» — буква V более «узкая», чем при «коротком шаге». Движение здесь также двухфазное с разницей, что толчки лыжами более длинные, так что тело наклоняется в обе стороны, и влево и вправо, в ту же сторону, что и лыжи. Таким образом, лыжник двигается симметрично;
  • «длинный шаг» — направление лыж в нем еще более прямое по отношению к «короткому шагу» и к «двойному шагу». Движение начинается с толчка ноги с одновременным движением руки, тело же наклоняется сначала вперед, затем в сторону второй лыжи. В том же порядке происходит движение другой ноги, руки и туловища. Такое движение считается асимметричным. Подходит хорошо для езды по равнине.
В технике конькового хода существуют и другие приемы — например, в зависимости от рельефа руки работают с большей или меньшей силой, выбрасываются вперед одновременно или попеременно. При привычке вкладывать большую силу при точке на какую-то одну ногу, катание будет асимметричным, поэтому лучше время от времени переходить на «двойной ход».

Техника поворота

Техника поворота Как в классической технике, так и в коньковом ходе при изменении направления движения существуют определенные приемы. Вот основные из них:
  • переступание;
  • левый или правый мах;
  • прыжок с опорой и без опоры;
  • упор;
  • плуг.
Переступание это пожалуй, самая простая техника поворота. Но и при ней нужно следить за правильностью движений, чтобы не потерять равновесие:
  • занять исходное положение: поставить ноги параллельно, палки — около крепления, колени слегка согнуть;
  • перенести вес на внешнюю ногу;
  • вместе с отводом палки отставить в сторону внутреннюю ногу, не отрывая от снега пятку или носок в соответствии с частью, через которую делается заворот;
  • приставить параллельно вторую ногу;
  • повторять, пока не будет сделан желаемый угол.
Махом удобно поворачиваться на узкой лыжне. Движения делают не останавливаясь:
  • поставить ноги параллельно, палки держать у крепления;
  • перенести вес на одну ногу (например, правую);
  • вторую ногу (левую) оторвать от снега и развернуть вместе с туловищем (влево);
  • одновременно отвести палку за опорную ногу (правую);
  • поставить ногу в противоположную исходному положению сторону;
  • приставить вторую ногу вместе с разворотом туловища.
Можно повернуть, просто подпрыгнув на месте:
  • без опоры — подогнуть колени, подпрыгнуть и рывком повернуться в необходимую сторону;
  • с опорой — подпрыгнуть, опираясь на широко расставленные палки (чтобы не мешали).
Четвертый способ поворота — упором, движения выполняют не останавливаясь:
  • перенести вес тела на внутреннюю ногу;
  • пятку внешней ноги отвести в сторону под углом, а переднюю часть выдвинуть вперед и поставить на внутреннее ребро;
  • поворачивая, плавно перенести на внешнюю ногу вес тела;
  • после прохождения поставить ноги параллельно.
Наконец, существует способ поворота так называемым «плугом». В основном он не используется на соревнованиях, но зато удобен в любительском катании:
  • начать спуск в исходном положении;
  • постепенно свести передние части, разведя задники (положение «плуг»);
  • слегка встать на внутренние ребра;
  • направлять вес тела в зависимости от стороны заворота.

Техника на спуске

Техника на спуске Спуск это неотъемлемая часть любого рельефа, и знание техник движения на нем это расширение горизонта мастерства любого лыжника, как профессионала, так и любителя. При этом уровень мастерства будет отличаться в зависимости от потребностей: спортсмен будет искать способы, как увеличить скорость, турист будет следить за чистотой своего хода, а любителю важна безопасность. И в классической и в свободной техниках катания приемы движений на спуске эволюционировали с годами, они также были связаны с качеством лыжни. С тех пор, как снег стали равнять машинами — ратраками, снегоходами — появились и новые техники съезда, более динамичные. К тому же с появлением новых типов ботинок/креплений к ним, позволяющих лучше чувствовать ногу, спуск стал и быстрее, и безопаснее. Надев высокие или средние ботинки с гибкими вставками спереди, лыжник намного лучше находит и сохраняет равновесие. А значит, стали применяться и новые приемы увеличения скорости. Там, где раньше на спуске движения были пассивные, сейчас принято кататься быстро, более агрессивно, поворачивать на ходу. Для правильного спуска необходимо встать в правильную стойку: лыжи расставлены примерно на ширине плеч, колени полусогнуты и свободны (нельзя скатываться на прямых напряженных ногах), а корпус наклоняется вперед — чем больше наклон, тем больше скорость, и наоборот. Для поиска максимальной скорости наклон туловища должен быть таким, чтобы воздух оказывал меньшее сопротивление, в то же время мышцы ног не должны уставать слишком сильно. При спуске важно не выставлять палки вперед, иначе можно пораниться при падении. Также не расставлять палки в стороны, чтобы не задеть ими о кусты или неровности. Для контроля скорости и торможения применяются два приема. Один это так называемый «плуг» — когда передние концы лыж соединяются вместе, а задние соответственно, смотрят в разные стороны. Чем больше угол, тем быстрее происходит торможение. Если спуск происходит по глубокому снегу, торможение «плугом» почти невозможно. В таком случае тормозят с помощью лыжных палок, ставя их между лыжами и как бы садясь на них. Эти два способа можно применять и вместе.

Особенности лыжного снаряжения

Для катания по равнине выбираются лыжи без кантов с шириной около 4,5 см и с такими креплениями, которые фиксируют только носок ботинка, оставляя пятку свободной. Ботинки для классической техники катания более низкие и свободные, чтобы лодыжка могла двигаться. В ботинках для конькового хода нога должна быть зафиксирована лучше, так как скорости развиваются большие. Лыжи для классической техники катания имеют кривизну в центральной части — для того, чтобы они соприкасались со снегом всей своей поверхностью, требуется дополнительное давление на ноги. Таким образом обеспечивается лучшая устойчивость при отталкивании. Для техники катания «коньковым ходом» лыжи плоские, к тому же они требуют смазывания парафином для максимально комфортного скольжения. Самая большая разница при выборе снаряжения для классической и коньковой техник это длина лыж и лыжных палок. Для классики лыжи должны быть на 20 см длиннее роста лыжника, палки же доходят до груди. При коньковой технике наоборот — лыжи короче — они превышают рост только на 10 см, лыжные палки же наоборот длиннее, они имеют длину до подбородка. Передние концы лыж для классической техники катания острые, так они должны резать воздух. Концы лыж для конькового хода закругленные, так как от них требуется только скольжение.

Оценить

Похожие записи

Все записи

Программа и результаты лыжных гонок свободным стилем на Всероссийских соревнованиях «89-й Праздник Севера» 28 марта

Два дня, 27 и 28 марта в городе Мурманск Мурманской области на трассах спортивного комплекса «Долина Уюта» пройдут Всероссийские соревнования «89-й
Продолжить чтение

Программа и результаты лыжных гонок классическим стилем на Всероссийских соревнованиях «89-й Праздник Севера» 27 марта

Два дня, 27 и 28 марта в городе Мурманск Мурманской области на трассах спортивного комплекса «Долина Уюта» пройдут Всероссийские соревнования
Продолжить чтение

Женский и мужской масс-старты на Чемпионате России по лыжным гонкам в Малиновке отменены

В субботу и воскресенье 23 и 24 марта 2024 года на лыжной базе «Малиновка» Архангельской области должны были пройти женский и
Продолжить чтение

Добавить комментарий