Спортивное скалолазание разделяется на три дисциплины: Boulder — боулдеринг (лазание по валунам), speed (скоростное скалолазание) и lead (сложное скалолазание).

В этой статье речь пойдёт о скоростном скалолазании — дисциплине, не сильно известной.

В августе 2016 года Международный Олимпийский Комитет одобрил участие альпинистского спорта в Олимпийских играх в Токио, однако с определёнными условиями.Только 20 спортсменов смогли участвовать в финальном соревновании и разыграны были только две медали: одна среди мужчин и одна среди женщин. Чтобы пройти квалификацию и побороться за медаль, участники должны были соревноваться в трех дисциплинах: боулдеринге, скалолазании на сложность и скоростном скалолазании. Таким образом, это превратилось в многоборье.

Большинство спортсменов пришли в восторг от того, что скалолазание наконец-то было добавлено в программу Олимпийских игр, но многие критиковали формат. На самом деле три специальности сильно отличаются друг от друга и требуют разных тренировок.

Формат многоборья заставил многих спортсменов, ранее достигших успеха в отдельных видах скалолазания, уделить более пристальное внимание остальным дисциплинам. Это, в свою очередь, привело к увеличению числа травм среди атлетов, ведь эти нагрузки стали для них абсолютно новыми и нестандартными. На данный момент универсалов, которые одинаково уверенно чувствовали бы себя во всех трех видах, просто не существует.

Особенно скоростное скалолазание имеет мало общего с двумя другими дисциплинами.

Что же представляет из себя в деталях speed climbing (скоростное скалолазание)?

Скоростное восхождение на самом деле очень далеко от того, что большинство считают духом скалолазания, и если вы продолжите читать, то поймете, почему.

Время в этой дисциплине рассчитывается с помощью кнопки, расположенной у основания трассы под ногой альпиниста и светового датчика в конце трассы.

Как только спортсмен отрывает ногу от Земли, включается секундомер. Маршрут в скоростном скалолазании стандартизирован. Каждый участник может тренироваться по одному и тому же маршруту в любом тренажерном зале, оборудованном speed wall — оборудованным скалодромом.

Среди всех видов скалолазания наиболее простым для понимания неподготовленного зрителя является скорость. Это ещё и самая динамичная дисциплина, на прохождение всей трассы уходят считаные секунды. Спортсмены тут соревнуются на дистанции с четкими техническими характеристиками, так называемой эталонной трассе. Многие говорят, что эталонная трасса это по сути вертикальная беговая дорожка с углом наклона 5 градусов.

Если еще несколько лет назад Федерация требовала, чтобы каждый скалолаз был подстрахован от падения двумя помощниками, стоящими внизу, то сегодня спортсмены застрахованы автоматическим механизмом страхования.

Скалодромы с официальными скоростными трассами имеют высоту 10 или 15 метров, но все международные соревнования проводятся на 15-метровой трассе. Мировой рекорд может быть установлен на обеих типах скалодромов, а все попытки установить рекорд вне соревнований должны быть сертифицированы Председателем жюри, назначенным IFSC (Международной Федерацией спортивного скалолазания).

Из нюансов — в скорости важно избежать фальстарта в начале гонки. Не менее важно четко нажать на финишную кнопку наверху, чтобы зафиксировать свой результат.

Мировой рекорд среди мужчин с 2017 года принадлежит иранцу Резе Алипуру Шеназандифару, который нажал на таймер всего через 5,48 секунды на 15-метровой дистанции. Это очень быстро! Что касается женщин, индонезийская спортсменка Овен Сусанти Рахаю установила время 6″99, и оба рекорда были установлены на соревнованиях Кубка мира.

Путь вверх требует большой точности движений и взрывной мышечной силы. Если для других типов скалолазания установлена классификация степеней сложности, официальных категорий сложности в скоростном скалолазании нет. Хотя в сети можно прочитать много гипотетических степеней, трудно установить конкретную степень, потому что быстрое восхождение мало похоже на спортивное скалолазание.

Например, здесь для рук предусмотрены стандартные захваты в виде ручек (опоры хорошо заметны, что обеспечивает отличное сцепление). Те скалолазы, которые могут осилить прохождение уровня сложности 6b, наверняка поднимутся и по вертикальной трассе. Ведь в speed climbing задача не просто подняться, а подняться в кратчайшие сроки.

Оценить

Похожие посты