Когда выпадает первый снег, здорово выехать всей семьей в горы или просто на склон покататься. Возникает вопрос, как научить детей кататься, с какого возраста, что лучше, лыжи или сноуборд, какой сноуборд выбрать.

Да и дети, накатавшись с горы на санках, хотят попробовать что-то новое.

Вопрос, что лучше, лыжи или сноуборд возникает всегда. И обычно ответ на него, что начинать обучение стоит с лыж, так как катание на сноуборде требует лучшего чувства равновесия.

Вопрос, с какого возраста начинать, не стоит в спортивных семьях. Очень часто можно видеть 3-х и 4-х летних малышей, уже делающих первые шаги на спуске.

С грамотным инструктором и на пологом склоне мальчишки и девчонки уже через несколько часов обучения на лыжах или сноуборде делают самостоятельные спуски.

Следовательно, ответ на вопрос «с какого возраста начинать кататься» — с малого. И чем раньше ваш ребенок освоит этот красивейший спорт, тем легче ему будут даваться прыжки и другие трюки по мере его подрастания.

Стоит заметить также, катается ли ваш ребенок на лыжах или сноуборде, первая вещь, которая должна быть на нем обязательно это защитная экипировка — шлем, маска, наколенники и налокотники. О том, как выбрать горнолыжную маску по размеру можно прочитать здесь.

Что касается сноубордовой доски, то есть специальные модели для самых маленьких. Это прежде всего снаряд Riglet марки Burton, который продается без креплений, а значит, ботинки не нужны, но в комплекте с тросиком. Родитель тянет за трос, и доска приходит в движение. Riglet удобен и тем, что может скользить не только по снегу, но и по любой поверхности, даже дома по ковру. Ребенок поймет ощущение скольжения и научится балансировать.

По мере подрастания ребенка, сноуборд нужно будет обновить, купив снаряд посерьезнее, уже с креплениями и ботинками.

Сноубордическая доска подбирается в зависимости от роста и веса ребенка. В среднем до 4-х лет длина доски бывает 80 см, до 6-ти лет 90 см и до 8-ми лет 100 см. Безусловно, что эти значения относятся к детям среднего роста и среднего веса. Если же вес превышает норму, доска подбирается длиннее. При малом весе выбирайте длину доски ближе к минимальному значению.

Существует следующее правило: длина доски должна колебаться от уровня груди максимум до подбородка ребенка. Если ваш ребенок делает первые шаги, или сам по себе осторожный, подберите ему доску покороче, до груди и наоборот, если он катается быстро, уверенно, агрессивно, выбирайте ту, что доходит до подбородка.

Еще один критерий при выборе доски — ее ширина. Она будет зависеть от размера ботинок вашего малыша. Здесь правило такое — ботинок не должен выступать за край сноуборда больше, чем на 1 см, иначе при движении пятка или носок будут загребать снег, а это чревато падением. Если же доска слишком широка по отношению к ботинкам, ей будет трудно управлять.

Такие характеристики, как жесткость и прогибы детской сноубордической доски, пожалуй, самые важные. Но производители уже позаботились об этом. Сноуборды для маленьких детей выпускаются только мягкие, для подростков уже существует выбор — чем выше опыт и физическая подготовка, тем жестче доска, и наоборот.

Как правило, все производители используют в детских моделях гибридный прогиб. Между креплениями в центральной части — это, как правило, кэмбер или флэт (для устойчивости), а от креплений к носу и хвосту рокер — для легкого управления и поворотов. О том, что означают эти термины, можно прочитать здесь. Самые жесткие подростковые модели сноубордов предназначены даже для фристайла и спусков по крутым склонам.

При подборе сноубордических ботинок очень важно убедиться, что ребенку в них комфортно. Ни в коем случае нельзя покупать их на вырост, так как в ботинках слишком большого размера затруднительно управлять доской.

При покупке или прокате ботинок надевайте их вместе с носком. Плотно зашнуруйте. Ботинок должен плотно облегать пятку, пальцы ног должны только касаться, но не упираться в нос ботинка. Лучше, если ребенок походит в зашнурованных ботинках 10-15 минут. Если нигде не давит и нет дискомфорта, можно брать. Некоторые производители предусмотрели то, что нога ребенка быстро растет и сделали съемные стельки. Вынув одну стельку, можно увеличить ботинок на размер. Если хочется, чтобы ботинок прослужил подольше, лучше поискать именно такую модель.

Сушествует 4 модели застегивания ботинок:

  1. на шнуровке
  2. на липучках
  3. система ВОА
  4. на быстрой шнуровке.

С двумя последними моделями ребенок справится и сам.

Катание на сноуборде это один из самых красивых и захватывающих видов зимнего спорта. Он набирает популярность год от года. Помогите вашему ребенку научиться катанию, это даст ему здоровье, силу, новые впечатления, удовольствие, радость физических усилий, новых друзей! Удачи!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий